化工生產經營

全年生產乙烯1206萬噸、對二甲苯494萬噸、合成樹脂1769萬噸、合成橡膠139萬噸、合纖原料613萬噸、合纖聚合物320萬噸、合成纖維132萬噸,精細化工產品50萬噸,其中合成樹脂和合成橡膠產量實現增長。

結構調整不斷深化

在原料結構調整上,按照“自產為主、外采補充、進口調節”的原則,統籌兩個市場、兩種資源,保障了乙烯原料供應。在產品結構調整上,研發和生產更多高性能新產品,實現突破性進展;產品產業化開發取得成功;在醫用等新產品領域拓市增效,研發新技術生產熔噴料,燕山、儀化76天建成年產萬噸級熔噴布產能,在抗擊新冠肺炎疫情中發揮了重要作用;成功開發新型醫衛防護材料,及時推向市場;精細化工新材料技術攻關取得新進展,實現了批量生產和銷售。在裝置結構調整上,主動應對市場變化,做好產品鏈和裝置效益測算,合理安排裝置產品方案,努力實現產品結構和負荷最優。

經營潛力深入挖掘

嚴格控制各類成本,制定成本管理工作要點和管控目標,聚焦燃動輔材、修理、外部加工勞務、化驗計量檢驗等重點費用,多方位對比分析,狠抓超支管控,持續推進全員成本目標管理。嚴格資金計劃管理,優化資金配置,最大限度壓縮資金凈占用規模,降低資金使用成本。全年實施增效項目1305項,建立“日跟蹤、周通報、月回顧”工作運行機制,強化督辦運行,確保各項措施落實落地。

產銷供應鏈保持穩定

密切產銷銜接,根據市場變化,動態調整裝置負荷,做好產品流向安排。針對生產企業自有庫容不足的問題,積極租用社會倉儲資源,緊急調配共享托盤,提高倉儲能力;提高產品消費集中、裝卸能力強的中轉庫周轉量,千方百計疏通企業后路。多途徑解決產品運輸問題。及時了解下游生產客戶開工情況和主要訴求,協助客戶解決實際困難,推動客戶復工復產。

煤化工運營水平持續提升

寧夏能化2個煤礦依法合規實現試生產和復產,化工裝置運行周期和負荷明顯提升,煤電化一體化格局基本形成;中天合創煤礦保持穩產高產,化工裝置圓滿完成首次大修改造,主要產品產量刷新歷史紀錄,技術經濟指標大幅提升;中安聯合煤礦順利具備達產能力,化工裝置商運首年即實現超設計負荷穩定運行和持續盈利;經過比選論證,將貴州能化60萬噸/年煤制聚烯烴項目調整優化為50萬噸/年煤制PGA項目,并完成可研初稿編制。全年投產煤化工項目合計生產原煤2221萬噸,銷售商品煤1866萬噸,分別增長4.7%和3.9%;主要化工產品產量362萬噸,經營總量298萬噸,分別增長12%和11%。

汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航