集團公司召開鄉村振興工作領導小組會議

本報訊 記者符 慧 劉心睿報道:4月26日,集團公司召開鄉村振興工作領導小組會議,傳達學習習近平總書記關于鄉村振興工作的重要指示精神,總結部署重點工作。集團公司董事長、黨組書記、鄉村振興工作領導小組組長馬永生強調,要全面實施助力鄉村振興“十四五”規劃,以“站排頭、爭第一”的精氣神,再接再厲、接續奮斗,在助力鄉村振興新征程上再立新功、再創佳績,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

集團公司黨組副書記、鄉村振興工作領導小組副組長趙東主持并提出要求。

2021年,中國石化聚焦產業、教育和消費幫扶,持續推進對6個定點幫扶縣和2個對口支援縣幫扶工作,啟動實施“一縣一鏈”產業幫扶,開展37所重點支持學校教育幫扶等工作,實現助力鄉村振興工作的良好開局。在國務院國資委對中央企業定點幫扶考核中,中國石化連續四年被評為“好”,并被國家發改委評為全國消費幫扶助力鄉村振興先進典型。

馬永生充分肯定了集團公司助力脫貧攻堅和有序銜接鄉村振興所取得的成績。他指出,站在新的歷史起點上,我們要深刻認識鄉村振興戰略的重大意義,進一步增強做好助力鄉村振興的責任感使命感,以實際行動和出色業績踐行“兩個維護”,切實把這項事關中華民族偉大復興、事關黨和國家根本利益、事關人民群眾對美好生活的向往的大事抓緊抓好,讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

馬永生強調,要深入學習、全面領悟,堅決做到緊跟習近平總書記的步伐。助力鄉村振興是習近平總書記一直掛念的大事,是“國之大者”。作為國有重要骨干企業,中國石化要站在擔當新使命的高度推動鄉村振興工作,找準方向、理清思路,堅定履行央企責任,繼續鞏固拓展脫貧攻堅成果,在助力鄉村振興新征程上再立新功、再創佳績。

要系統梳理、精準施策,將公司一體化優勢轉化成為助力鄉村振興的具體成效。助力鄉村振興是一項長遠的重要工作,我們要干在當下、謀在長遠,重點聚焦產業、教育和消費幫扶,深入梳理并充分發揮集團公司人才、產業、渠道和黨的建設等方面優勢,學習鞏固優秀經驗做法,堅定不移地把好事辦好、把實事辦實,讓群眾得到實惠、感到滿意。

要加強黨的領導,強化監督管理,為全面推進鄉村振興提供人才保障。助力鄉村振興工作點多面廣,環境艱苦復雜。我們要緊盯重點工作和關鍵環節,規范工作流程,完善制度建設,確保不發生違紀違法現象。要關心關愛幫扶干部,落實好履職待遇,幫助解除后顧之憂,把駐村隊伍選派好、使用好、管理好。

趙東強調,要強化頂層設計和統籌協調,各司其職、密切配合,以更有力的舉措匯聚起助力鄉村振興的強大合力。要突出重點真抓實干,將產業幫扶、教育幫扶、消費幫扶三項重點工作做出特色、做成品牌。要堅決扛穩責任擔當,把助力鄉村振興同加快打造世界領先潔凈能源化工公司結合起來,把公司高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來,積極打造社會責任示范項目,為助力鄉村振興作出更大貢獻。

集團公司鄉村振興領導小組成員單位負責人參加會議。

信息來源:中國石化報
2022-04-27
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航