西北油田高效開展主題行動推進增儲上產

本報訊 記者王福全報道:4月的順北油氣田一片繁忙景象。順北46X井近日完成完井測試轉入生產,標志著順北4號斷裂帶迎來第16口高產井。自去年4號斷裂帶油氣勘探實現突破后,僅一年時間,該斷裂帶上部署的16口井全部獲得高產油氣流,其中9口井初期日產油氣當量超千噸,成為中國石化在塔里木盆地增儲上產的示范區。

集團公司主題行動啟動以來,西北油田將主題行動部署與32項年度重點工作緊密結合,全面推進主題行動落實落地,今年一季度,該油田累計生產原油165.45萬噸、天然氣7.93億立方米,均實現同比增長。

今年以來,西北油田聚焦順北、庫車山前帶等油氣富集區帶,計劃部署三維勘探區域2000平方千米,目前已采集完成計劃量的77%。“我們在順北8井東、順北43井東等多個區域加快展開三維地震研究,目的是進一步探索順北主干斷裂帶間次級斷裂及串珠發育情況,初步落實新的斷裂及圈閉情況,為下一步快速部署井位贏得時間。”西北油田油氣勘探管理部副經理李海英介紹。

他們緊密開展勘探井部署,進一步加強目標評價優選,加大風險勘探力度,目前已經完成部署探評井7口,正在論證7口,占全年計劃部署量的80%。加快整合內外資源,組建6支聯合攻關團隊,加快關鍵核心技術攻關。全方位加強與塔里木油田的合作,雙方在相關技術方面聯合開展研究,進一步拓展技術共享、資料互通的廣度和深度,合力增強科技創新支撐能力。

在持續推進效益開發方面,西北油田地質工程一體化團隊針對順北4號斷裂帶不同分段、不同樣式的地質結構反射特征及氣藏界面,創新建立多種開發模式,對癥下藥、分類施治。針對具有兩套儲集體、鉆遇漏失的油井,研究團隊精準定位改造點,實現儲量有效動用;針對儲集體分散等情況,采取長水平段多穿縫洞、工具硬分段酸壓等措施,實現高產。

同時,該油田創新管理方式,組建塔河油田產建項目組,梳理產建全業務鏈5個環節19個重要節點,錨定“提高單井能力和新井產量最大化”,抓好井位部署質量提升。今年一季度,新井增油能力同比大幅提升,日產量明顯提高。

此外,西北油田天然氣也實現規模增產。今年2月,雅克拉采氣廠部署在古近系的兩口新井獲高產油氣流,進一步落實主力層系之外的規模產能新陣地;順北油氣田聯合二列天然氣處理裝置投運,進一步釋放天然氣產能。4月初,順北油氣田日產氣量超449萬立方米,同比大幅提高。

信息來源:中國石化報
2022-04-25
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航