全面推動高質量發展助力加快自貿港建設

圖為4月22日,馬永生一行在海南石油瓊海中原西服務區加油站看望慰問一線員工。

圖為4月23日,馬永生一行在海南煉化100萬噸/年乙烯項目建設現場調研。本報記者 章 錚 攝

本報訊 記者趙士振報道:4月22日至23日,集團公司董事長、黨組書記馬永生到公司駐瓊企業調研,了解各單位落實集團公司工作會議精神和開展“牢記囑托、再立新功、再創佳績,喜迎二十大”主題行動情況,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在海南考察時的重要講話精神,以開展主題行動為抓手,進一步解放思想、開拓創新、團結奮斗、攻堅克難,全面推動公司在瓊事業高質量發展,為打造世界領先企業、加快建設具有世界影響力的中國特色自由貿易港作出更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

集團公司副總經理凌逸群一同調研,主持駐瓊企業座談會并提出工作要求。海南省委常委、儋州市委書記楊曉和一同參觀洋浦展示館,調研洋浦石化新材料院士工作站。

調研期間,馬永生先后到海南石油瓊海中原西服務區加油站、海南煉化100萬噸/年乙烯項目建設現場、中國石化(香港)海南石油公司洋浦油庫,看望慰問干部員工,了解生產經營、安全環保、疫情防控和黨的建設等工作情況,聽取海南煉化、海南石油和新星公司在瓊業務工作匯報。他說,公司駐瓊企業身處全面深化改革開放前沿陣地,有魄力、敢擔當、能盡責,為地方經濟社會發展作出了突出貢獻,創造了顯著社會效益,集團公司黨組給予充分肯定。

馬永生指出,4月10日至13日,習近平總書記在海南考察并作出一系列重要指示,強調把海南更好發展起來,貫徹新發展理念、推動高質量發展是根本出路。公司駐瓊企業要深入學習領會習近平總書記重要指示精神,從中找方向、找方法、找答案,始終做到緊跟習近平總書記步伐、緊扣黨中央節拍,謀劃推動公司在瓊事業高質量發展。

馬永生強調,推動高質量發展,必須牢牢把握正確的發展方向。在海南建設中國特色自由貿易港,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的改革開放重大舉措。公司駐瓊企業必須服從服務于這個大局,搶抓機遇、主動作為,積極融入海南自貿港建設。海南煉化要在轉型升級上走在前列,加快打造高端化、智能化、綠色化煉化一體化基地,為海南自貿港建設提供硬支持。海南石油要加強全局性謀劃、戰略性布局,加快向綜合能源服務商轉型。新星公司要加快推進海上風電、光伏、地熱等資源開發,為海南清潔能源島建設作出更大貢獻。

推動高質量發展,必須有強大的盈利能力作支撐。創造更好經營業績、助力穩定宏觀經濟,不僅是經濟問題,更是政治問題。當前,受各種因素影響,集團公司生產經營面臨嚴峻挑戰,完成全年穩增長目標任務壓力很大、任務艱巨,需要每一個板塊、每一家企業都付出最大努力。公司駐瓊企業要自我加壓,不遺余力抓好攻堅創效,在生產經營、工程建設、拓市擴銷上擔當作為,不斷提升盈利能力,以實際行動創造優異成績。

推動高質量發展,必須做強改革創新這個根本動力。要著力提升改革牽引力,發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,進一步解放思想,引導廣大干部員工支持改革、擁護改革、投身改革,真改實改、改出成效、改出紅利,在深化改革中走在前、作示范。要著力提升創新驅動力,把創新擺在發展全局的核心位置,推進觀念、科技、商業模式等全方位創新,努力提高發展質量和效益。

推動高質量發展,必須統籌好發展和安全。要堅守安全生產底線,狠抓安全生產二十條具體措施落地見效,守土有責、守土盡責,堅決防止各類事故發生,不斷向本質安全邁進。持續提升環保水平,深入打好污染防治攻堅戰,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,深化綠色企業創建,加快塑造綠色競爭優勢,在海南生態文明建設中帶好頭、作表率。推進依法合規經營,加強全面風險管理,確保各類風險可控在控。切實抓好疫情防控,鞏固來之不易的疫情防控成果。

推動高質量發展,必須強化高質量黨建這個保障。要堅持黨的領導不動搖,把黨的政治建設擺在首位,抓實思想理論武裝,推動黨史學習教育常態化長效化,團結帶領干部員工艱苦奮斗、勇開新局。堅持大抓基層不松勁,教育引導廣大黨員充分發揮先鋒模范作用,形成齊心協力謀發展的生動局面。堅持自我革命不放松,把嚴的主基調長期堅持下去,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

總部相關部門負責人陪同調研。

信息來源:中國石化報
2022-04-24
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航