江漢油田完成首次綠電市場化交易

本報訊 4月20日,江漢油田向湖北電力交易中心線上提報2022年綠色電力交易雙邊協議,經過平臺審核,核準成交電量近6000萬千瓦時,完成首次綠電市場化交易。

綠電主要來源為太陽能、風力、生物質能、地熱等。以前參與電力市場交易的大部分是火電等常規電源,今年湖北省引進部分新能源發電企業參與市場交易,打開綠電交易專屬通道。此次江漢油田與新能源企業簽署綠電交易合同,成功認購2022年綠電6000萬千瓦時,將實現二氧化碳減排近3.49萬噸。

“我們反復談判磋商,最后綠電價格比火電價格還低0.012元/千瓦時,節約成本近74萬元,而且還減少二氧化碳排放。”水電分公司經營計劃部主任黃涵說。

為提高綠電交易效率,江漢油田多次組織相關單位開展綠電政策、交易流程、管理標準等內容學習,多方尋找新能源電廠,向湖北省電力市場內20余家具備交易資格的綠電發電企業咨詢。通過反復溝通議價,初步與華能、中廣核綜合能源服務有限公司達成交易意向,簽約后獲得油田首張綠色電力交易憑證。

據統計,此次購買的綠電占年度總用電量的6.2%,將全部用于油氣生產。

(王友娟 劉 贊 黃 涵)

信息來源:中國石化報
2022-04-27
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航