上海石化:全力確保原料進得來產品出得去

本報訊 記者胡擁軍報道:連日來,上海石化在做好疫情防控的同時,3500多名干部員工駐廠值守,克服物流不暢通、中間產品脹庫風險挑戰,優化調整生產運行,合理降低生產負荷。截至目前,基本實現生產鏈正常運行、原料進得來、產品出得去。

當前,該公司生產平穩,保證了大宗產品市場供應,實現了抗疫和春耕物資不停供。3月11日以來,一個月生產2800噸核酸采樣用的高熔指聚乙烯專用料供應市場;每天出廠30噸化學級異戊二烯用于農藥生產,助力春耕。

上海疫情發生后,上海石化實施廠區封控管理,公司領導班子與生產、計劃、物供、銷售等部門組成作戰體系,每日分析生產情況,相關負責人24小時輪番協調,確保生產安全穩定。

上海石化產業鏈長,原料需求品種多。上海采取疫情封控措施后,該公司催化劑、液氨等多種原料告急。

4月上旬,煉油部5號煉油催化裂化裝置的催化劑低于安全庫存。此時,催化劑長嶺分公司的140噸催化劑正通過水路運來,然而上海港碼頭封港。經過緊急協調,貨輪立刻趕往江蘇太倉港碼頭,可該碼頭也封閉了所有通道。

情況緊急,銷售團隊立即向集團公司物裝部、催化劑公司尋求解決方案,最終決定由催化劑長嶺分公司通過公路運輸直送上海石化。隨后,8輛各裝載20噸催化劑的車先后到達。

產品出廠的壓力陡然加大。3月中旬,泰州、無錫等地實施封控,讓上海石化最有效益的乙酸乙烯酯產品出廠受阻,庫容壓力陡增。

上海石化決定另辟蹊徑。3月13日,該公司銷售中心緊急連線化工銷售江蘇分公司和當地物流單位,討論產品轉運方案。經多方協調,江蘇靖江德橋庫同意接收產品,騰出一周的庫容量,并動員下游用戶早提貨多提貨。3月份,上海石化乙酸乙烯酯產品出廠量達9302.88噸,創單月出廠最高紀錄。

一個多月以來,上海石化全面優化運輸方式,確保管道運輸通暢、爭取水路運輸增量、縮短公路運輸半徑。4月1日至23日,該公司化工碼頭靠泊船只55艘,裝卸柴油、航煤、燃料油等產品28.5萬噸,灌裝站公路裝車超1884輛,出廠產品5.2萬噸。

在疫情影響下,4月以來,上海石化煉油加工能力降至正常負荷的75%左右,受龍頭裝置生產降量影響,渣油加氫裝置也同步降負荷,控制庫存節奏。

他們抓關鍵產品降低庫存。硫黃是煉油裝置的副產品,它的平衡與否直接影響裝置運行狀況。平時,裝置硫黃以液體形態存在,每天近千噸液硫沖擊庫存,影響裝置運行。對此,上海石化制定應急方案,開啟停用兩年的固態硫黃成型裝置,把一部分液體硫黃轉化為固體硫黃。3月31日,裝置開車一次成功,每天產量約100噸,有效消除液體硫黃脹庫風險。

3月11日至4月24日,上海石化生產汽油39.37萬噸、航煤11.12萬噸、柴油47.88萬噸、民用液化氣1.18萬噸,最大限度保證了市場、保證了民生。

信息來源:中國石化報
2022-04-27
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航