依據業務職責 壓實黨建職責

丁亞洲 孫玉榮

作為分管工藝技術的基層副職,田雨管起了宣傳。

1季度,勝利油田勝利采油廠采油管理六區副經理田雨鉚足勁把管理區形勢任務教育知曉率的排名提升至全廠第4名。去年,這項考試成績還在全廠倒數,一度讓田雨有些坐不住。

近年來,勝利采油廠黨委探索實施的基層單位領導班子成員和支部委員一體化分工機制。勝利采油廠黨委書記王欣輝介紹,過去黨支部存在“抓黨建是軟任務、抓業務是硬指標”的思想,通過一體化分工、考核,打破以往管業務的生產管理干部和管黨群的政工干部“各管一攤”的局面,支部委員從“跟著干”到“領著干”,很多問題迎刃而解,黨建與生產經營融合互促不斷增強。

“兩張皮”變“一盤棋”

亮點:基層單位領導班子成員與支部委員分工“六個緊密結合”,細化黨建職責。

撤礦設區、撤隊設站,建設新型采油管理區,勝利采油廠二級單位黨委直管基層黨支部架構2018年全面建成。如何建設高水平新型采油管理區黨組織,實現“黨建支撐引領,業務緊跟發力”?

勝利采油廠黨委用時3年,通過大量數據、系統分析,堅定開展一體化分工,推行基層單位領導班子成員與支部委員分工“六個緊密結合”。

由基層單位主任師擔任組織委員,分管組織管理和技術管理工作,實現人才培養與技術核心業務緊密結合;由黨群副職擔任群工委員,分管隊伍穩定和群團管理工作,實現隊伍穩控與群團管理業務緊密結合;由生產管理副職擔任綜合治理委員,分管綜合治理和生產管理工作,實現綜合治理管理與生產管理業務緊密結合;由經營管理副職擔任紀檢委員,分管紀檢監察和經營管理工作,實現風險管控與經營管理業務緊密結合;由采油工程副職擔任宣傳委員,分管宣傳文化和采油工程工作,實現抓人抓思想與主營管理業務緊密結合;由開發地質副職擔任保密委員,分管保密和油田開發工作,實現保密管理與核心管理業務緊密結合。

“配角”變“主角”

亮點:班子成員自覺把抓黨建作為分內之事、應盡之責,隊伍凝聚力更強。

談起一體化分工的感受,田雨形象地比喻:“每個支部委員都種好自己的一畝三分地,整個黨支部的主陣地就守好了。”

他說,以前總覺得抓黨建是黨支部書記和黨群部門的事,自己只要抓好分管業務就行了,還經常以“業務型干部”自居。然而,沒有抓思想的意識,業務也不深入。一體化分工后,宣傳工作成了自己的“責任田”,聚焦油田和采油廠重大決策部署,田雨自覺將政治理論學習、形勢任務教育、一人一事思想政治工作等工作融入業務中謀劃和推進,確保分管工作與黨支部同心、同向、同行。

和田雨一樣,感受到從配角到主角變化的還有采油管理七區副經理、綜合治理委員王立國。七區是采油廠生產規模最大、產量最高、管理難度最大的管理區。作為生產管理副職,以前抓綜合治理工作總覺得是在配合黨群部門。但現在,如何提升油區治安防范水平,是王立國的心頭大事。他牽頭組建“綜合治理委員+管網巡線班”團隊,依據“產量高低、重點井數、管線質量等級、綜治風險程度”,建立了44個網格,綜合治理工作抓得更加專業。

“跟跑”變“領跑”

亮點:根據黨支部5項任務及支部委員職責設置14項KPI指標,督促工作想在前、做在前。

近年來,勝利采油廠在內審外查、黨委巡察等工作中反饋的屢查屢犯問題,為基層領導班子成員和支部委員履職不到位提出深刻警示。

怎么辦?讓懂行的人管業務管廉潔,把風險點找準,把隱患減到最少。

采油管理五區紀檢員、副經理譚強擔任紀檢委員以來,積極推行“三務”公開、“兩清單一嵌入一監督”管理模式,梳理出管理區、基層班站公開事項清單,讓基層知道“公開什么、怎么公開、誰來公開”,同時開展線下線上雙向監督,有效提升監督實效。

一體化分工的推行,讓基層單位領導班子成員更有效地將黨建與業務充分融合,更多的工作想在前、做在前。

勝利采油廠還根據黨支部5項任務及支部委員職責,梳理出支部建設規范率、形勢任務教育知曉率、議事決策事項問題發生率等14項KPI指標,通過設置指標公式、權重,使每項指標可量化、可考核。在月度基層黨支部書記工作例會上,進行排名晾曬和指標趨勢分析,引導基層黨支部委員主動認領問題、對標追標,補齊問題短板,支部建設規范率平均水平提升到87%,不規范問題逐年下降。

信息來源:中國石化報
2022-04-19
汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航