液化石油氣

液化石油氣是石油化工產品之一。英文名稱liquefied petroleum gas,簡稱LPG。液化石油氣是指在環境溫度和壓力適當的情況下,能被液化或以液相貯存和輸送的石油氣體,主要來自于石油加工過程中各種加工裝置的副產氣體,也有一部分來自于天然氣(包括油田伴生氣)。由煉廠氣所得的液化石油氣,主要成分為丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,同時含有少量戊烷、戊烯和微量硫化合物雜質。由天然氣(包括油田伴生氣)所得的液化氣的成分基本不含烯烴。

產品特點

液化石油氣主要質量控制指標為組分、銅片腐蝕、殘留物和硫含量等,有時也控制二烯烴含量。它是一種易燃物質,液化石油氣與空氣混合能形成爆炸性混合物,一旦遇到火星或高熱就有爆炸、燃燒的危險。

LPG與其它燃料比較,具有以下優點:

1、污染少。LPG是由碳三、碳四組成的碳氫化合物,可以全部燃燒,無粉塵。在現代化城市中應用,可大大減少過去以煤、柴為燃料造成的污染。

2、發熱量高。同樣重量LPG的發熱量相當于煤的2倍,液態發熱量為45 185~45 980kJ/ kg。

3、易于運輸。LPG在常溫常壓下是氣體,在一定的壓力下或冷凍到一定溫度可以液化為液體,可用火車(或汽車)槽車、LPG船運輸。

4、壓力穩定。LPG管道用戶灶前壓力不變,用戶使用方便。

5、儲存設備簡單,供應方式靈活。與城市煤氣的生產、儲存、供應情況相比,LPG的儲存設備比較簡單,氣站用LPG儲罐儲存,又可裝在氣瓶里供用戶使用,也可通過配氣站和供應管網,實行管道供氣。

因此,LPG被廣泛用作工業、商業和民用燃料。同時,它的化學成分決定了LPG也是一個非常有用的化工原材料,因而也廣泛用于生產各類化工產品。

加工工藝情況

在煉油生產過程中,各裝置會產生一定數量的氣體烴,而且主要是會發生分解反應的裝置,如催化裂化、加氫裂化、延遲焦化等。催化裂化氣的主要成份如下(體積分數%):丙烷6-22、丙烯27-49、正丁烷3-20、異丁烷3.5-30、異丁烯2.5-20、正丁烯0-21,含5個碳原子以上的烴類0-2.8。加氫裂化氣的主要成份如下(體積分數%):丙烷17-40、正丁烷11-48、異丁烷20-70,含5個碳原子以上的烴類3~15。煉廠裝置所產液化氣的產率和組成,隨裝置所加工的原料性質、生產方案、工藝技術條件及催化劑型號的不同而變化。其組成包括C2~C4烷烴、C2~C4烯烴和少量C5烴,以及少量的H2S和硫醇等雜質,也可能含有痕量的二烯烴。

這些碳氫化合物都容易液化,將它們壓縮到只占原體積的1/250-l/350,貯存于耐高壓的鋼罐中,使用時擰開液化氣罐的閥門,可燃性的碳氫化合物氣體就會通過管道進入燃燒器。點燃后形成淡藍色火焰,燃燒過程中產生大量熱。

液化氣的用途

隨著石油化學工業的發展,液化石油氣作為一種化工基本原料和新型燃料,已越來越受到人們的重視。在化工生產方面,液化石油氣經過分離得到乙烯、丙烯、丁烯、丁二烯等,用來生產合成樹脂、合成橡膠、合成纖維及生產醫藥、炸藥、染料等產品。由于其熱值高、無煙塵、無炭渣,操作使用方便,液化石油氣已廣泛地進入人們的生活領域用,如民用燃料。此外,液化石油氣還用于金屬切割,農產品的烘烤和工業窯爐的焙燒等。

用于有色金屬冶煉

有色金屬冶煉中要求燃料熱值穩定,無燃爐產物,無污染,而液化石油氣都具備了這些條件。液化石油氣被加熱氣化后,可以方便地引入冶煉爐燃燒,代替了原煤氣燃燒工藝,減少了硫、磷等雜質的危害。

窯爐焙燒

國家有關部門提出我國能源今后發展任務是:優化能源結構,建立世界級清潔、安全、高效的能量供應體系,建立能源技術發展促進機制等。為適應這一要求,許多工業窯爐和加熱爐都改用液化石油氣作燃料。如瓷磚燒瓷、烘焙軋制薄板等改用了液化石油氣作燃料,這樣既減少了對空氣的污染,又大大提高了產品的燒制質量。

做汽車燃料

目前,城市空氣污染源中約有70%來自汽車的廢氣排放。為解決這一問題,自20世紀末,我國各大中城市相繼建起了汽車加氣站,用車用液化石油氣替代汽油作汽車燃料,這一燃料品種的改變,極大地凈化了城市空氣質量,也是液化石油氣利用的又一發展方向。

居民生活燃用

居民生活燃用液化石油氣通過瓶裝供給,在居民家中用軟管將瓶裝氣與爐具連接,使用方便。

服務熱線

相關網站

汤姆官网最新-御用导航官方网站提醒提示页-御用导航